VOCÊ QUE É PEQUENO EMPRESÁRIO SABE PRECIFICAR O VALOR DE SEU PRODUTO?
O assunto será tema de uma palestra no dia 13 de abril com Prof. Sérgio David
Precificação na Prática para Pequenos Negócio. Esse será o tema de uma palestra no próximo dia 13 de abril, em Ilhéus. O assunto será ministrado pelo Prof. Sérgio David, que tem mais de 40 anos de experiência na área. A palestra vai ocorrer das 8h às 17h (com intervalo para almoço), no auditório da A Parceria, que fica na rua Antônio Lavigne de Lemos, Centro de Ilhéus.
Para explicar um pouco sobre como o pequeno empresário pode precificar seu produto e quais os erros mais comuns, o programa O Tabuleiro, da Ilhéus FM, entrevistou o Prof. Sérgio David. Ele falou sobre a insegurança de muitos pequenos empresários em saber qual valor cobrar na hora da venda. "Cerca de 90% dos pequenos empresários não se sentem seguros na hora de precificar. É muito comum os que trabalham na área de comércio, comprem o produto, multipliquem por três, quatro, coloquem como preço de venda e achem que o valor a mais vai cobrir os gastos e dar lucro. Não é bem assim. Esse lucro não existe. Nós temos que considerar os custos fixos e variáveis", afirmou.
Segundo Sérgio David, muitos não costumam contabilizar custos que estão fora da compra do produto ou da execução do serviço. Existem casos de empresários que não contabilizam o gás de cozinha, o detergente, a luz e a água. O professor explicou uma conta básica que serve de referência. "Um exemplo. Se em casa o gás dura cerca de 60 dias. Eu pego o preço do botijão e divido por 60 e vou ter o custo unitário por dia. Vamos supor que dê R$1 por dia. Quanto tempo eu uso o gás para fazer o pastel? A metade do dia? Então o custo do gás será R$0,50. Se eu fiz 50 pastéis, o custo do gás foi R$0,50 por pastel", explicou.
Sergio também chamou a atenção para incluir as taxas das operadoras de cartão de crédito e débito, no valor final de venda. Ele falou que alguns pequenos empresários afirmam que já atuam no comércio há 20 anos e sempre estão pagando as contas e questionou: "mas e o lucro? chega o final do ano e quanto tiveram de lucro?".
Outro ponto que o professor chamou a atenção é sobre itens que têm custos diferentes. "Por exemplo, uma trufa que tem a cereja vai ter um custo maior que a trufa que não leva a cereja. O custo do pastel de carne é diferente do pastel de camarão. Quando eu faço uma precificação, se eu vou colocar os preços iguais não tem problema. Mas eu tenho que saber que o lucro de um é menor. Mas eu posso diferenciar os valores para ter esse lucro", alertou.
Para aprender mais sobre o assunto, o evento "Precificação na Prática para Pequenos Negócio" é uma ótima oportunidade. As inscrições podem ser feitas no https://www.sympla.com.br/evento/precificacao-na-pratica-para-pequenos-negocios-crowd-learning-top-100/2379352
Confira a entrevista completa:
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